×
"Можно прийти с любой проблемой" Интервью с профсоюзным депутатом Виктором Пинским

Что делают депутаты Госдумы для своих избирателей непосредственно в регионах избрания? На что жалуются земляки и как решить их проблемы? Какую помощь депутату оказывает партия, во фракции которой он состоит, и зачем парламентам соседних стран сотрудничать друг с другом? Об этом и не только “Солидарность” спросила председателя комиссии Госдумы по регламенту и обеспечению деятельности Государственной думы, генерального секретаря Всеобщей конфедерации профсоюзов Виктора Пинского.


РАБОТА - В КОНКРЕТИКЕ


- Виктор Витальевич, в регламент Госдумы в прошлом году были внесены изменения по срокам проведения встреч депутатов с избирателями. Чем это было вызвано и что именно изменилось?

- Как любит говорить председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин (и я с ним абсолютно согласен), у политиков выходных и отпусков не бывает. В связи с этим ранее действовавшая в регламенте норма о встречах с избирателями не реже чем раз в полгода выглядела странно, поэтому Госдума ее изменила. Теперь депутаты обязаны встречаться со своими избирателями, как правило, не реже раза в месяц. Это соответствует общему посылу работы этого созыва - быть ближе к избирателям, к их запросам, знать все о проблемах в регионах и эффективно с этим работать. И сам распорядок работы Госдумы составлен таким образом, что через каждые три-четыре пленарные недели следует неделя работы в избирательных округах. И это порядок, который нельзя нарушать.


- Территория, которая закреплена за вами для связи с избирателями, - это практически весь Дальний Восток. Как вы решаете, куда поехать во время “региональной недели” в Госдуме? Или у вас одна приемная во Владивостоке и все сообщения от избирателей стекаются туда?

- Что касается моей связи с регионами ДФО, я как руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета партии “Единая Россия” в постоянном контакте с регионом. Регулярно проводим совещания по ВКС, встречаемся, обсуждаем все важные вопросы. Я знаю лично руководителей региональных отделений, руководителей партии, исполкомов, бываю на конференциях и представляю интересы ДФО в обновленном составе президиума Генсовета “Единой России”.


Согласно закону о статусе депутата, каждый из нас может иметь свою приемную. Но - одну! (Поскольку речь о бюджетных средствах.) Кроме того, депутат может принимать граждан в партийных общественных приемных. Кстати, я это делаю регулярно, и не только в рамках региональной недели. Я вижу эффективность работы общественных приемных председателя нашей партии Дмитрия Медведева - они есть в каждом субъекте. Ни один гражданин не остается без помощи. Обращения заранее изучаются, к приему привлекаются профильные чиновники, региональные министры, юристы - можно прийти с любой проблемой. Кроме того, устраиваются тематические консультации. Например, недавно “Единая Россия” организовала по всей стране приемы по теме поддержки участников СВО и членов их семей. Я лично разбирался с обращениями - все граждане получили поддержку.


- Чего больше в обращениях избирателей: жалоб на коммуналку, зарплату, условия труда, бездействие местных властей в каких-то вопросах?

- Вопросы разные. Много таких, которые могли быть решены местными органами власти, но что-то пошло не так. Из недавнего: по просьбе жителей микрорайона Патрокл из Владивостока был запущен школьный автобус на остров Русский. Самостоятельно договориться об этом с местными властями у граждан не получалось годами. В этом же микрорайоне ведутся переговоры с правительством и Минобороны о строительстве дополнительных дорог. Многодетному отцу из Спасска-Дальнего сейчас помогают улучшить жилищные условия. В работе что-то есть всегда.


- Я слышал историю про завод “Прогресс”, работники которого выступали в прошлом году за предоставление им досрочных пенсий. Вроде бы эти требования дошли, в том числе, до вас и людям удалось как-то помочь. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой истории.

- Да, есть такое обращение, вернее, его новый вариант, скажем так, переработанный с учетом прошлогодних обсуждений. Это вопрос первички Арсеньевской авиационной компании “Прогресс” им. Н.И. Сазыкина. У многих сотрудников предприятия, работающих во вредных условиях, в частности у сборщиков-клепальщиков, переработка после начала СВО зачастую составляет свыше 900 часов в год. Эта профессия включена в Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях. Такие работники вправе выйти на пенсию в 55 лет при наличии 25 лет общего стажа и работы по профессии 12 лет и 6 месяцев.


Предложение “Прогресса” состоит в том, чтобы уменьшать стаж работы, необходимый для досрочного выхода на пенсию, на часы сверхурочной работы сверх нормы 120 часов в год (по формуле - за каждые 200 часов сверх нормы уменьшать льготный стаж на 1 месяц). Этот вопрос сегодня требует дополнительного обсуждения, поскольку в качестве компенсации за эту сверхурочную работу правительством предусмотрено начисление зарплаты в двойном размере и возможность отдыхать одни сутки в неделю. Профсоюз считает это недостаточным. Мы направили предложения “Прогресса” в профильный комитет Госдумы, который увидел необходимость обсуждения темы сторонами Российской трехсторонней комиссии.


С последней поездки в Приморье в работе у меня еще обращения первички ОАО “322 Авиационный ремонтный завод” - о недозагрузке предприятия заказами, разбираемся с этим вместе, и профсоюза химиков - о невыплате выходного пособия работникам “Бора” в Дальнегорске, там речь о 700 сотрудниках и более чем 50 млн рублей.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ


- Какие реальные рычаги воздействия на региональных или муниципальных чиновников есть у депутата Госдумы? Ведь формально депутаты им не начальники. Или, допустим, чиновник признает проблему, но разводит руками: денег на ее решение нет, - и что тогда делать?

- Да, есть рычаги и ответственность, но вообще-то задача у нас одна - вместе искать способ решать проблемы граждан, чтобы жизнь людей в целом была комфортной и удобной. Это мое глубокое убеждение, из этого я исхожу. Депутатский прием с участием должностных лиц - идеальный формат для этого. Что касается на первый взгляд нерешаемых региональных проблем - есть инструменты. Например, депутат может задавать вопросы приглашенным в Госдуму на “правительственный час” министрам, направлять депутатские запросы любому члену правительства.


Если говорить о взаимодействии с Приморьем, то у меня хорошие деловые отношения и с губернатором края, и с заксобранием. И прямо сейчас у меня в работе два законопроекта, инициированных главой региона Олегом Кожемяко. Один из них позволит сохранить природу и минимизировать возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, например при эксплуатации гидроэлектростанций. Второй - о дополнительных мерах поддержки сирот. Он даст возможность за счет региональных программ значительно сократить очередь среди сирот на жилье, положенное им по закону.


- Вы - и как депутат Госдумы, и как генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов - часто работаете над вопросами международного и межпарламентского сотрудничества в СНГ. А чем оно “грозит” на практике?

- Интересный вопрос… Я с профсоюзами почти 20 лет. И если посмотреть на ситуацию 20-летней давности, то изменилось очень многое в сторону большей защиты работников во всех восьми странах, чьи национальные профцентры представлены в составе ВКП. Я вижу огромный смысл и пользу в том, что профсоюзные лидеры становятся депутатами парламентов стран и получают возможность проводить идеи профсоюзов в жизнь, формируя более справедливое общество в целом. И, конечно, контакты на уровне парламентов, участие в совместных мероприятиях помогают двигаться в сторону равных прав работников. ВКП принимает в этом самое активное участие.


Примерно четверть модельных правовых актов СНГ разработана с участием ВКП, то есть с учетом консолидированной позиции наших профсоюзов. Модельные правовые акты определяют направление развития законодательства в каждой конкретной сфере в наших странах. На их основе страны вносят изменения в свое национальное законодательство. И мое глубокое убеждение, что эта работа должна продолжаться при любом развитии событий.