Потребность российских регионов в экономически активной молодежи очевидна, и власти стараются решать эту задачу. Важна она и для профсоюзов: они поддерживают разумные инициативы, а многие их собственные - в том или ином виде уже реализованы в регионах. О некоторых “Солидарность” рассказывала, и они вызвали живой отклик: профсоюзы делятся опытом, сообщают о региональных программах поддержки молодых специалистов. Продолжаем рассказ о профсоюзных инициативах поддержки трудовой молодежи.
ПОМОЖЕМ УСТРОИТЬСЯ!
То, что ряд регионов сталкивается с оттоком трудоспособной молодежи, - не новость. Проблему пытаются решать по-разному. Так, “Солидарность” рассказывала об инициативе профсоюзов Хакасии ввести квотирование рабочих мест для молодежи (см. “Закрепить и обеспечить”, № 8, 2025). Работают над вопросами трудоустройства молодежи и в Татарстане.
- Действует региональная программа “Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014 - 2025 годы”, утвержденная постановлением Кабинета Министров РТ от 9.08.2013 № 553. В рамках программы оказывается помощь во временном трудоустройстве безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации. А также организуется временное трудоустройство выпускников общеобразовательных организаций и организаций высшего профобразования. Эти мероприятия носят названия “Первое рабочее место” и “Молодежная практика”, - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева. И добавляет: - Профсоюзы активно участвуют в этих мероприятиях, а мы ведем и большую собственную работу. Так, с 2011 года в республиканское соглашение включен специальный раздел “Социальная и правовая защита молодежи, укрепление семьи, забота о материнстве и детстве”. Этот раздел содержит широкий спектр молодежных вопросов, в том числе зарплаты, обеспечение жильем, занятость, предоставление дополнительных гарантий, например дополнительных надбавок.
Как добавили в ФПРТ, на сегодняшний день в рамках социального партнерства по инициативе профсоюзов молодым специалистам бюджетной сферы предусмотрены в частности: ежемесячная доплата в размере 2510 руб., единовременная материальная помощь или подъемные за счет средств республиканского или муниципального бюджетов, так например в сфере культуры производятся выплаты подъемных молодым специалистам, работающим в сельской местности (для выпускников высших учебных заведений – 100 000 рублей; для выпускников организаций среднего профессионального образования – 50 000 рублей). В целях поддержки молодых учителей республики с 1 сентября 2023 года возобновлен грант в сфере образования «Наш новый учитель» и многое другое.
- Важно помнить, что молодежь является отражением процессов, происходящих в обществе и вектором его развития, следовательно, наша задача объединять молодежь и оказывать ей поддержку – отмечает председатель ФПРТ. В связи с этим профсоюзы проводят встречи с молодёжью на разных площадках, где в ходе общения обсуждаются не только актуальные проблемы, но и пути их решения, - отмечает Елена Кузьмичева.
СОГЛАШЕНИЯ НА БЛАГО МОЛОДЕЖИ
В Санкт-Петербурге меры поддержки молодежи продвигают через трехсторонние соглашения. Как рассказал “Солидарности” начальник управления социального партнерства Федерации профсоюзов СПб и ЛО Алексей Панферов, “в трехсторонние соглашения Санкт-Петербурга и Ленинградской области включаются положения, направленные на поддержку молодых специалистов, их адаптацию на рабочих местах, а также на создание условий для профессионального и карьерного роста. Особое внимание уделяется мерам, способствующим закреплению молодых кадров в различных отраслях, включая повышение зарплаты”. Кроме того, добавил Панферов, профсоюзы работают и над развитием программ наставничества на предприятиях и в организациях региона. А “по инициативе профсоюзов еще в 2016 году в городском законе о системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга закреплена норма о ежемесячной доплате к окладу молодых специалистов”.
В Республике Саха (Якутия) упор в поддержке молодежи профсоюзы сделали на молодежные советы. “Основным координатором всей нашей молодежной политики является Молодежный совет Федерации профсоюзов республики, - говорит председатель федерации Николай Дегтярев. - Через него идет взаимодействие с молодежными советами членских организаций, органами власти и местного самоуправления, общественными организациями. Через эти советы и комиссии мы и ведем работу по защите социально-трудовых прав и гарантий, информационно-просветительскую и аналитическую. Такие советы действуют в 18 отраслевых профкомах и 13 муниципальных образованиях. Одна из наших задач - информировать молодых специалистов о мерах господдержки в республике. А таких мер немало. Например, отраслевые программы “Сельское хозяйство” (реализуется с 2012 года) или “Образование” (действует с 2020 года): скажем, земские учителя, приехавшие работать на село или в города с населением до 50 тысяч человек, получают 2 млн рублей единовременной выплаты”.
В этой республике действуют и нормы квотирования для молодых специалистов. Работодатели с количеством работников до 100 человек планируют для молодых специалистов квоту не менее 1% списочного состава, а если больше 100 сотрудников - уже 2%.
А в Самарской области в трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2024 - 2026 годы включен раздел “Молодежная политика”. В нем, кроме содействия занятости молодежи в соответствии с одноименной региональной программой, есть важный пункт: предусматривать в колдоговорах или локальных нормативных актах организаций гарантии от увольнения в связи с сокращением численности или штата работников для выпускников средних профессиональных организаций или вузов в первые два года работы после обучения.
ДОРОГА В МИРНУЮ ЖИЗНЬ
Сложная ситуация с молодыми специалистами и в Донецкой Народной Республике. По словам представителей профсоюзов ДНР, “наблюдается отток кадров, особенно молодых специалистов, которые, получив диплом вуза ДНР, покидают территорию республики и трудоустраиваются в более стабильных регионах Российской Федерации”. Поэтому донецкие профсоюзы поддерживают любые разумные инициативы, повышающие привлекательность региона для трудоспособной молодежи, например квотирование рабочих мест.
Несмотря на непростую ситуацию, в республике уже действует ряд мер поддержки, в том числе постановление правительства ДНР № 17-2 от 16.03.2023 “Об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений ДНР”. Постановление предусматривает надбавку молодым специалистам в размере 10% от оклада.
Активно работают профсоюзы республики и с предприятиями внебюджетной сферы. Так, по сообщению Федерации профсоюзов ДНР, с целью привлечения молодых специалистов в колдоговоры вносится ряд мер поддержки: выделение подъемных при приеме на работу, закрепление наставников за всеми молодыми специалистами в первый год работы и др. Важно также участие и профорганизации, и всего коллектива в жизни молодых сотрудников, помощь человеку в разных ситуациях, чтобы он закрепился в регионе. Например, установление единовременных выплат при вступлении в брак, рождении детей. Профсоюзы настаивают и на необходимости проводить повышение квалификации за счет работодателей.
* * * Занимаются специалисты профсоюзов и проработкой стратегических вопросов, долгосрочных проектов в соответствии с потребностями своих регионов. В этой работе они опираются на позицию ФНПР, отраженную в новой редакции закона “О молодежной политике в РФ”. Есть и ряд конкретных предложений, нацеленных как на закрепление молодых специалистов в регионе, так и на повышение их благосостояния.
Так, профсоюзы Татарстана считают, что необходимо разработать федеральную программу строительства арендного жилья с долевым участием заинтересованных организаций для предоставления молодым специалистам с правом последующего выкупа (с отработкой на предприятии не меньше семи лет). Есть и другие предложения. Например, обсуждается возможность внести в закон “Об образовании” более определенные условия последующего трудоустройства по распределению.
Подобные инициативы оцениваются неоднозначно, но главное - молодежная тема остается в центре внимания профсоюзов на всех уровнях.
“А”-СПРАВКА
Рынок труда: “молодежные” цифры
Крупные рекрутерские компании периодически проводят исследования и опросы, которые позволяют определить основные черты, характерные для рынка труда молодых специалистов. Так, по данным компании SuperJob, две из трех компаний принимают молодых специалистов на стажировки. Выпускников колледжей без опыта работы и молодых специалистов, только окончивших вуз, готовы принять на работу семь из десяти компаний. А самая мобильная молодежь живет на Дальнем Востоке и в Сибири.