×
Минздрав и профсоюз обсудили системы оплаты труда

Как в регионах России выполняется постановление о доведении доли оклада в зарплате не менее чем до 50%? Что нужно сделать в центре и на местах, чтобы зарплата медиков стала справедливой и предсказуемой? Своим опытом поделились руководители органов управления здравоохранением и профсоюзных организаций Северо-Западного и Уральского федеральных округов. За обсуждением наблюдал корреспондент “Солидарности”.


НА ПУТИ К ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ

Основной задачей органов управления здравоохранением и отраслевого профсоюза сейчас является выполнение поручений президента РФ в части совершенствования оплаты труда бюджетных работников. Именно это и стало главной темой совещания, состоявшегося в Санкт-Петербурге 28 января.


Дело в том, что пока единая система оплаты труда бюджетников не введена, в каждом из 89 субъектов РФ действует своя система, что приводит к дифференциации зарплат, внутренней миграции медработников и дефициту кадров в отдельных регионах. И “майский” указ президента № 597, и постановление правительства РФ от 20.03.2024 № 343 были направлены на то, чтобы сделать зарплату медиков более справедливой и достойной.


- Цель нашей встречи - не просто укрепить отношения между сторонами социального партнерства, но также вместе определить единые подходы к новой системе оплаты труда. Практическими шагами можно считать опыт регионов по доведению доли оклада в структуре фондов заработной платы - не ниже 50 процентов, - сказал, открывая совещание Минздрава России и профсоюза работников здравоохранения с руководителями органов управления здравоохранением и региональных организаций профсоюза СЗФО и УрФО, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.


- Именно в ходе обсуждения мы можем найти те рациональные подходы, которые будем использовать в дальнейшем, - подчеркнула замдиректора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Ольга Тулупова. - “Социальное партнерство - механизм решения задач по оплате труда” - тема нашего сегодняшнего совещания актуальна как никогда.


Повышение гарантированной части заработной платы позволяет сделать работника менее зависимым от субъективных решений работодателя и сократить дифференциацию в оплате труда медицинских работников одинаковых специальностей в однотипных учреждениях, отметила в своем докладе Тулупова.


Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников сделал акцент на том, что “главная задача сейчас - не допустить снижения уже достигнутого уровня оплаты труда работников, с наиболее полным сохранением дополнительных выплат”.


Необходимо добиться прозрачности механизмов начисления зарплат, подчеркнула секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, начальник управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Светлана Новикова:


- В некоторых регионах произошло изменение размеров как компенсационных, так и стимулирующих выплат, в том числе в сторону уменьшения, что в дальнейшем может сказаться негативно на мотивации работников. Имеют место и отмены отдельных видов выплат. Некоторые регионы наделили руководителей медицинских организаций правом самостоятельно регулировать и обеспечивать долю выплат по окладам, что позволяет им по своему усмотрению изменять в ту или иную сторону любые выплаты.


“А”-СПРАВКА

Для обеспечения с апреля 2024 года доли выплат по окладам в структуре фондов заработной платы не ниже 50 процентов (без учета компенсационных выплат) регионы применяли различные подходы, в том числе увеличивали оклады за счет ликвидации “статусных”, неэффективных стимулирующих выплат. В структуру заработной платы входят окладная часть, компенсационные и стимулирующие выплаты.


ОБМЕН ОПЫТОМ

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области поручение президента по доведению окладов до 50% выполнено, о чем рассказал председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза Иосиф Элиович. С 2025 года базовые оклады в области увеличены на 15%. А зампредседателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Мария Виталюева подчеркнула: “Чтобы предотвратить дискриминацию работников, мы в том числе обеспечили доведение доли оклада до 50% и у медицинских работников немедицинских учреждений”.


В Архангельской области с 1 апреля 2024 года доля окладов в фонде оплаты труда установлена на уровне 50%, сказал министр здравоохранения региона Александр Герштанский. Кроме того, с 1 января минимальные оклады увеличены на 16,6%, введены дополнительные меры поддержки: компенсации за коммунальные услуги, выплаты молодым специалистам и надбавки за работу в отдаленных районах.


Между тем в Псковской области доля оклада в структуре зарплаты медработников составила в среднем 45%. Председатель Псковской областной организации Анжелика Шундер предложила сформировать единый перечень стимулирующих выплат и подчеркнула важность сбалансированного подхода к оплате труда, чтобы гарантированная часть дохода оставалась стабильной. Хотя Псковская область и выполняет “майский” указ (врачи - 222,4%, средний медперсонал - 115,4% от средней зарплаты по экономике в 2024 году), но из-за низкой средней зарплаты в области (41 738 рублей) кадры утекают, например, в соседний Санкт-Петербург, где средняя зарплата по экономике - 82 763 рубля.


Таким же “донором” кадров является, по словам председателя Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Галины Мухтяевой, и Курганская область, которая занимает 82-е место по обеспеченности медперсоналом. И хотя с 1 февраля 2024 года оклады там увеличены на 40%, но их доля в зарплате врачей пока все равно остается ниже 50%. Зато в соседней Свердловской области, куда как раз по большей части и перетекают кадры из Кургана, средняя зарплата врачей составила 131 тыс. рублей по итогам 2024 года. В регионе с 1 июля 2024 года доля оклада была увеличена до 50% от зарплаты, что, по словам замминистра здравоохранения Свердловской области Ксении Опаривской, несколько разочаровало работников, ожидавших повышения зарплаты в целом.


Замминистра здравоохранения Республики Коми Татьяна Марунич рассказала, что с 1 января 2024 года оклады медиков выросли на 10%, при этом размер стимулирующих выплат сокращен. Основной вызов - дефицит средств в учреждениях, затрудняющий дальнейшее повышение окладов.


Председатель Мурманской областной организации Юлия Величко и замминистра здравоохранения региона Ирина Меева отметили, что за последние два года дефицит врачей в области сократился на 73,3%, расширены программы “Земский доктор” и “Земский фельдшер”, а средняя зарплата врачей за 5 лет выросла на 55%. Благодаря этим мерам Мурманская область вошла в число регионов с самыми высокими зарплатами медиков.


В завершение совещания его участники подчеркнули, что обмен опытом и идеями оказался очень полезен, председатель профсоюза Анатолий Домников и представитель Минздрава России Ольга Тулупова высказали намерение продолжить работу в таком формате. По итогам будут выработаны единые рекомендации для регионов, позволяющие учитывать общие параметры систем оплаты труда в сфере здравоохранения и обеспечить их единообразие.


Комментарии

Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Это не первое подобное совещание. Работа ведется давно, важно собираться и, что называется, сверять часы. Еще до ковида прорабатывался вопрос возможности внедрения этой модели. Наша задача - помочь не просто внедрить эту систему, но и разъяснить медицинским работникам, что они ничего не потеряют. Это будут гарантированные выплаты, которые с них никто не снимет. Поручая правительству в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах Федерации, президент России видит необходимость совместной работы с профсоюзами по данному направлению.


Ольга Тулупова, замдиректора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России:

- Отраслевое соглашение на протяжении ряда лет предусматривало увеличение доли окладной части до 55 - 60%. И сейчас эта работа активно проводится, мы продолжаем реализовывать поручение правительства РФ. Размер заработной платы медиков определен целевыми показателями в 200 и 100% от средней зарплаты по региону. Поэтому не удивительно различие в размерах средней заработной платы Кургана и Ямало-Ненецкого округа - при том, что регионы выполняют целевые показатели. Координация совместной работы и со стороны региональных властей, и со стороны представителей профсоюзов - это хороший пример взаимодействия социальных партнеров.


Я надеюсь, что нам удастся создать прозрачную, понятную, справедливую систему оплаты труда.